Green scenery

Мать и дочь. Возможны ли отношения без конфликтов? (продолжение)

Возвращаясь к теме конфликтов между матерью и дочерью, следует обратить внимание еще на одну причину их возникновения. И определение ей – генетический код. Он записан в структуре ДНК и хранит сведения об опыте наших предков. Еще до рождения человека он определяет не только информацию о внешности, но и большую часть перспектив его жизни, а также основные модели его поведения.

Как же генетический код можно «привязать» к отношениям, и в нашем случае - матери и дочери?

Все дело в укоренившихся моделях поведения родственников человека. Годами, а то и веками копируется и неосознанно передается из рода в род один и тот же стереотип поведения между людьми. Происходит это по воле того самого генетического кода, в который и была записана данная модель при рождении человека. Иной раз люди, сами того не замечая, ведут себя как их мама или папа, бабушка или дедушка. Хорошо, если человек унаследовал положительную модель поведения от родственников, а если нет? Именно в таких случаях и происходят конфликты, разрешить которые не всем удается без помощи специалиста, так как они могут то затухать, то вновь обостряться, но окончательно от них избавиться бывает очень сложно. Люди скандалят, пытаются примириться, терпят фиаско, расстаются врагами, мучаются, переживают, но изменить ситуацию не могут. Усугубляются подобные ситуации тем, что они происходят в основной массе между родными людьми и, безусловно, причиняют сильнейшую душевную боль.

Почему же, спросите вы, мать и дочь не могут сесть и поговорить о том, что их не устраивает и пойти друг другу на встречу?

Они могут, и садятся, и разговаривают, но подобные разговоры ни к чему конкретному не приводят, так как каждый считает себя правым. И по сути это верно. Любой человек имеет право на свою точку зрения в том или ином вопросе. Только у каждого за этой правдой скрывается какая-то своя эмоция и чаще всего она отрицательная, поэтому и ведет к деструктивному общению. Более того, эта эмоция может быть чужой, переданной человеку каким-нибудь родственником через генетический код только потому, что сам родственник с ней не справился и получается, что передает ее по-родственному своему новому поколению.

Перечень разрушительных эмоций довольно велик, но, чаще всего, что касается отношений матери и дочери, речь идет о вине и обиде. Каждый раз, анализируя истинные причины таких конфликтов, приходится разбирать отношения матери и бабушки или матери и свекрови, и, они как две капли бывают похожи на отношения матери и дочери. Что это, замкнутый круг или просто совпадение? Называйте, как хотите, только все это проявление генетического кода. Любая укоренившаяся и не проработанная отрицательная эмоция одного из членов семьи по какой-либо ситуации непременно передается последующему поколению в такой же, либо подобной форме для ее окончательного осознания и проработки. Соответственно, если вина или обида зародились в прошлых отношениях между близкими родственниками и не нашли своего разрешения, то эти эмоции в любом случаем будут передаваться следующим поколениям до тех пор, пока те не переведут их на уровень позитивных эмоций. Только таким образом можно пресечь все затяжные конфликты между людьми, включая отношения между матерью и дочерью.

Это большая работа и прежде всего над самим собой: своими принципами, установками и взглядами на жизнь в целом и жизнь близких людей, желание понять и принять все таким, какое оно есть, познать себя и свои мотивы, побуждающие к действию, и еще много всего, до чего раньше и не доходила мысль. Длительность и последовательность вашей работы выливается в терапию для души, которая в этом процессе расслабляется, раскрывается и имеет возможность освободиться от всего лишнего и больного, что копилось долгие годы. И это стоит того, так как результатом является понимание ситуации. Когда человеку ясна причина конфликта, автоматически наступает состояние покоя. Человек способен сам адекватно найти выход из сложившейся ситуации, а значит справиться с постоянно возникающими конфликтами, другими словами, остановить проявление негативно работающего генетического кода.

Отношения между матерью и дочерью, если они базируются на добром женском общении, уважении и любви, всегда выгодны обеим, так как проецируются на связь в социуме. Такие женщины более востребованы и успешны в обществе. Они пребывают в постоянном состоянии счастья, лишь грамотно проявляя свое женское начало. В свою очередь, это состояние позволяет им получать то, чего они пожелают, потому как оно само плывет к ним в руки. Заманчивая перспектива, не правда ли? Если согласны, не откладывайте более ревизию ваших отношений с мамой или дочерью и наведете в них порядок.

От всей души желаю вам поддерживать взаимопонимание с вашими близкими!